您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

孝感市局多措并举助力脱贫攻坚“两不愁三保障”

2019-05-31      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一是强化组织和认识。认真学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改要求,加强对脱贫攻坚工作组织领导,调整充实市局系统脱贫攻坚领导小组,抽调4人组成脱贫攻坚工作专班,统筹市局系统脱贫攻坚工作。

  二是行业扶贫强保障。推进易地扶贫搬迁旧宅复垦和安置点用地保障工作,已完成拆旧10864户,面积1488亩;预审易迁安置点项目2940亩,办理易迁项目农转用手续1370亩。增减挂钩项目向大悟、孝昌贫困县倾斜,支持大悟、孝昌贫困县开展节余增减挂钩指标省域内交易,获得资金全部用于脱贫攻坚。

  三是项目建设增收入。开展土地整治高标准基本农田建设,打造土地整治民生工程,改进农村生活环境,改善农民生产条件,促进农民增产和增收。结合大悟、孝昌资源禀赋和地理特征,积极开展矿业权出让和申报地质灾害防治项目,大力推进林业植树造林,完成造林面积11.21万亩,新聘175名建档立卡贫困户为生态护林员。

  四是示范引领优环境。结合“三乡工程”、美丽乡村建设,编制驻点村全域扶贫规划,精细布局绿化、旅游、产业等生产、生活设施。大力开展村庄环境整治,厕所革命,进行“十星级文明户”、“五好模范”家庭、“我脱贫我光荣”典型代表评选,带动贫困户生产、生活积极性。

  五是因地制宜树特色。在孝昌县新堰村开展稻虾(鳅)连作养殖,连续两年开展“鲜活的龙虾,美味的泥鳅”主题“虾日”美食节活动,吸引游客参观购买,成为该村脱贫致富特色项目。积极主动邀请能人返乡办企业,吸纳贫困户就近就业,助力户脱贫、村出列、县摘帽。

扫描二维码分享本页面

快速入口
 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001 建议使用IE9。0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720